-·=»‡«=·- (away-thea) -·=»‡«=·-
silakan login dulu juragan

(All-Software-Tutorial-Sharing-Edukasi)



Raka-Wiryawan-
-·=»‡«=·- (away-thea) -·=»‡«=·-

—¤÷(`[¤* (All-Software-Tutorial-Sharing-Edukasi-Music-Free Download)—¤÷(`[¤*
 
IndeksHalaman DepanCalendarFAQPencarianPendaftaranLogin
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Admin - Away-thea


https://i24.servimg.com/u/f24/13/54/40/40/th/profil10.gif

http://goo.gl/5PCt

                                     

                                     https://i74.servimg.com/u/f74/13/54/40/40/th/logo-g10.png

http://gusdurian.net/

http://komunitasamam.

wordpress.com/

http://way4x.webs.com

http://way4x.wordpress.com

Link Sumber web Forum 

Software

https://i24.servimg.com/u/f24/13/54/40/40/th/logo10.png

http://downarchive.com

https://i24.servimg.com/u/f24/13/54/40/40/th/ikc10.gif

http://ilmukomputer.org

https://i24.servimg.com/u/f24/13/54/40/40/th/emule-10.png

http://software.emule.com

http://fullrshare.com/

http://rs-catalog.com/

http://gigabitwarez.com/

http://soft-catalog.net/

http://win7dl.com

http://www.howtogeek.com

away's shared items

Berita Teknologi

Share | 
 

 Tips untuk mempercepat Windows XP

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Admin
ADMIN-Away-Thea
ADMIN-Away-Thea


Male
Age : 41
Lokasi : Bogor-Jambi- sampit kalimantan tengah
Job/hobbies : internet and browsing
Registration date : 08.02.09

PostSubyek: Tips untuk mempercepat Windows XP   Sun Jul 11, 2010 1:06 am




Tips untuk mempercepat Windows XP

[size=12]Berikut ini adalah trick2 simple untuk mempercepat
windows. efektifitas trik2 ini mungkin berbeda2, tip2 berikut mungkin
bisa membuat komputer anda tidak stabil. maka. PROCEED WITH CAUTION. Juga jangan lupa lakukan backup registry sebelum tweaking.




Cara Back up registry
start>run>regedit>file>export
kasih nama backup .reg anda klik ok
done


1. Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan.
Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows
membuat service yg sebenarnya tidak tidak terlalu diperlukan. Service2
berikut ini seringkali memakan resouce yg tidak sedikit, dengan
mendisable (me-non-aktif-kan) maka komputer kita bisa mendapatkan
sedikit boost karenanya.





* Alerter
* Clipbook
* Computer Browser
* Distributed Link Tracking Client
* Fast User Switching
* Help and Support - (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)
* Human Interface Access Devices
* Indexing Service
* IPSEC Services
* Messenger
* Netmeeting Remote Desktop Sharing
* Portable Media Serial Number
* Remote Desktop Help Session Manager
* Remote Procedure Call Locator
* Remote Registry
* Remote Registry Service
* Secondary Logon
* Routing & Remote Access
* Server
* Telnet
* TCP/IP NetBIOS Helper
* Upload Manager
* Universal Plug and Play Device Host
* Wireless Zero Configuration -(Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless)
* Workstation


Cara mendisable service diatas:

1. Klik start>Run>ketik "services.msc"
2. Dobel klik service yg hendak diubah
3. Ubah startup type menjadi 'Disable"

2. Matikan System restore
System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah,
akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg
cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu
memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian
resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.

1. Buka Control Panel
2. Klik Performance and Maintenance
3. Klik System
4. Klik System Restore tab
5. Klik 'Turn off System Restore on All Drives'
6. Klik 'Ok'

3. Defrag Pagefile
Keeping your pagefile defragmented can provide a major
performance boost. One of the best ways of doing this is to creat a
separate partition on your hard drive just for your page file, so that
it doesn't get impacted by normal disk usage. Another way of keeping
your pagefile defragmented is to run PageDefrag. This cool little app
can be used to defrag your pagefile, and can also be set to defrag the
pagefile everytime your PC starts. To install:

1. Download and Run PageDefrag,
2. kasih centang pada "Defrag at next Reboot",
3. Klik OK
4. Reboot

4. Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update.

Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke
Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang
waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access
update untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut
bukan untuk N00bie

1. Start>Run>regedit
2. "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem"
3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih 'DWORD Value'
4. Bikin DWORD Value dengan nama 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
5. Klik kanan pada value baru terus pilih 'Modify'
6. Ubah data menjadi '1'
7. Klik 'OK'

5. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds
Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara
ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows
jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan
booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:
1. Buka Control Panel
2. Klik Sounds and Audio Devices
3. Klik tab Sounds
4. Pilih "No Sounds" dari Sound Scheme
5. Klik "No"
7. Klik "Apply"
8. Klik "OK"

6. Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan
untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada
prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara
default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi
beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check
terhadap fiotur yg satu ini.
1. Start Menu>Run
2. Regedit
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
4. Cari "Enable" dibagian kanan regedit
5. Klik "Modify"
6. Pilih "Y to enable"
7. Reboot

Tambahan:
Bootvis juga bisa dicoba, untuk memangkas waktu boot dengan manufer yg manis.

7. Mempercepat Performa Swapfile
Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg
ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada
dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang
di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
1. Start>Run
2. "msconfig.exe">ok
3. Klik tab System.ini
4. Klik tanda plus pada tab 386enh
5. Klik kotak new kemudian ketik "ConservativeSwapfileUsage=1"
6. Klik OK
7. Restart

8. Mempercepat Loading Windows Menu
Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan komputer kita terasa
lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik
menu dan windows XP menampakkan Menu.
1. Start>Run
2. Regedit>Ok
3. "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop"
4. Pilih/Sorot "MenuShowDelay"
5. Klik kanan dan pilih "Modify'
6. Ketik angka "100"
Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda

9. Mempercepat Loading Program.
Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program
tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke
setting semula.
1. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
2. properties
3. Pada kotak 'target', tambahkan ' /prefetch:1' diakhir kalimat.
4. Klik "Ok"
gampang kan, Program akan loading lebih cepat.

10. Mempercepat Shutdown Windows XP.
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
1. Start>Run
2. 'Regedit'>OK
3. 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop'
4. Sorot 'WaitToKillAppTimeout'
5. Klik kanan dan pilih modify
6. Ubah value menjadi '1000'
7. Klik 'OK'
8. Sorot 'HungAppTimeout'
9. Klik kanan dan pilih modify
10. Ubah value menjadi '1000'
11. Klik 'OK'
12. 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop' sorot WaitToKillAppTimeout'
13. Klik kanan dan pilih modify
15. Ubah value ke '1000'
16. Klik 'OK'
17. 'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol' sorot 'WaitToKillServiceTimeout'
19. Klik kanan dan pilih modify
20. Ubah value menjadi '1000'
21. Klik 'OK'


Tip2 berikut ini berkaitan dengan bagaimana Windows "dibebaskan" dari
beban2 yg mengakibatkan sistem jadi lambat dan kurang responsif

Membersihkan Prefetch File untuk meningkatkan Performa Windows.
Fitur ini cukup efisien dalam meningkatkan agresifitas windows
tapi tidak perlu mengutak-utik registry. Yg diperlukan adalah mendelete
isi directory/folder prefetch. Prefetch adalah directory yg berisi
link2 yg kadaluarsa. Link2 yg semakin menumpuk bisa memperlambat
komputer anda secara signifikan. Directory prefetch ada di
c:windows/prefetch, membersihkan prefetch 2-3 minggu sekali cukuplah
untuk pemakaian standar.

Mendisable Prefetch untuk Sistem dengan memory yg kecil (256MB kebawah)
Jika sistem anda cuman 128MB. Windows prefetch akan melumpuhkan sistem
anda karena prefetch berusaha nge-load, link2 lama dengan tujuan
mempercepat komputer, tapi prefetch itu spt pedang mata dua, karena
terlalu banyak yg di load justru komputer bukannya tambah cepat, tapi
malahan jadi lambat. Karena sebagian besar memori idle disedot untuk
hal.

Cara mendisable Prefetch
1. start>run>regedit
2. [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetContro lSession
ManagerMemory ManagementPrefetchParametersEnablePrefetcher];
3. Dobel klik isi 0 untuk menDisable.
4. reboot.

Booting lebih cepat dengan mengurangi beban Font.
Setiap kali windows booting selalu melakukan loading font2 yg
terdaftar di windows. Jika anda bukan desainer grafik, tentu saja
ngggak semua font itu digunakan. Saran saya adalah memindahkan font2 di
folder lain.
1. Bikin foler baru
2. Masuk ke "Fonts" di Control Panel.
3. Sorot group font yg akan di pindah.
4. Pindahkan ke folder yg baru, atau untuk mudahnya klik kanan lalu pindahkan ke My Documents.
5. Reboot, jika anda membutuhkan font yg telah dipindahkan tadi, caranya copy dan paste ke directory font yg lama.

Mempercepat dengan mensetting ulang Prefetcher.
Fitur ini cukup unik di Windows XP, dan jika dilakukan dengan
benar hasilnya terasa sangat jozzzz, yg hendak kita lakukan adalah
mensetting ulang folder cache yg ada di windows kita.
1. start>run>regedit
2. [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetContro lSession ManagerMemory ManagementPrefetchParametersEnablePrefetcher]
3. ada 3 pilihan yaitu 0-Disable, 1-App launch prefetch, 2-Boot Prefetch, 3-Both ("3" adalah yg direkomendasikan).
4. reboot.
Setting ulang ini akan mengurangi waktu booting dan waktu yg diperlukan untuk loading program.

Tweaking memory.
Nggak cuman overclock di BIOS yg bisa mempercepat laju komputer ,
tapi tweaking ini nggak boleh dilewatkan. Tweaking ini disarankan bagi
mereka yg memiliki kapasitas memory sebesar 512MB keatas.
1. start>run>regedit
2. HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetContro lSession ManagerMemory Management
1.DisablePagingExecutive -dobel klik masukan desimal 1 -
point ini mengaakibatkan windows XP menyimpan data di memory, ketimbang mengakses page file di harddisk.
2.LargeSystemCache -dobel klik masukan desimal 1- - tweak ini
mengijinkan kernel windows jalan di memory, bener2 jozz gandhoz dan mak nyozzz kalo dilakukan dengan bener. so be careful.

away-thea

[You must be registered and logged in to see this link.]
Kembali Ke Atas Go down
http://away-thea.forumr.biz
 
Tips untuk mempercepat Windows XP
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Tips - tips untuk menghindari kecelakaan
» [TIPS]Untuk Pemula
» Ask Tips untuk setting CDI programmable
» Tips Berguna di Kehidupan Sehari-hari
» Tips Berkendara Saat Malam Hari

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
-·=»‡«=·- (away-thea) -·=»‡«=·-  :: ÷±‡± ( All-Operating - System - Window ) ±‡±÷ :: Tips dan Trik Window XP-
Navigasi: